劳动部鼓励失业劳工投入照顾服务业 最高奖励10.8万

为配合长照服务体系发展及充实照顾服务人力,劳动部劳动力发展署推动照顾服务就业奖励措施,提供每月5,000元至7,000元就业奖励,最长18个月,鼓励失业劳工投入照顾服务产业,是待业、求职民众的好选择。

家庭主妇阿芳因照顾重病的哥哥,让她觉得未来长期照顾的需求日益增加,便报名参加照顾服务员训练课程。取得结业证明后,曾至医院担任病床照服员,在经历20多天的努力与适应后,终因工作时间无法兼顾家庭照顾,而选择离职。

后来,阿芳前往屏东就业中心寻求就业协助,就服员透过谘询了解阿芳希望工作时间弹性,且能兼顾家庭照料的工作,在推介几个门市人员的工作机会都未获录取后,进一步与阿芳沟通,认为她具有照顾服务员资格及实务经验,再斟酌其就业需求,乃推介工时较为弹性的居家照顾服务员工作,并提供照顾服务就业奖励措施。就业已逾8个月的阿芳表示,已经克服居家照顾服务员工作所需的体能需求及心理调适,不但改善家计,还可以兼顾家庭。

发展署表示,1至7月公立就业服务机构登记有1万9,284个照顾服务员职缺需求,相较107年同期登记的同类职缺,增幅达59.5%,显示长照人力需求市场大。为了鼓励失业劳工就业,并充实照顾服务人力,若失业劳工经就业中心推介从事照顾服务工作及符合相关规定时,每月发给5,000元至7,000元就业奖励,最长发给18个月,最高发给10万8千元,1至7月已运用本项奖励措施协助3,123人就业。

民众如果想进一步了解就业奖励内容,可就近洽询全国各公立就业服务机构,或至台湾就业通网站查询,也可拨打24小时免付费客服专线0800-777-888,由客服人员提供相关资讯。

赞(8)
未经允许不得转载:http://www.laba360mw.com/gonglue/201908/6.html

评论 抢沙发